Мы в соцсетях

«Непоседе» — 18! Как газета «Незнайка» стала журналом «Непоседа»

19 Июн 2018

«Непоседе» — 18! Как газета «Незнайка»  стала журналом «Непоседа»

Тот самый Незнайка

Добавим в историю журнала «Непоседа» ещё щепоточку совпадений и отправимся в прошлое на 18 лет назад.

Представьте (хотя можно и просто посмотреть внизу), что когда-то «Непоседа» был не журналом, а… газетой! Чтобы получился такой же журнал, как и сейчас, газету нужно было сложить пополам.

Редактор Лада Вожова на заре существования издания для себя определила такую концепцию: «Когда-то было модно и важно взрослым читать газеты. Каждый ребенок наблюдал дома такую картину, как папа чинно восседает на диване с газетой и знакомится с новостями. И ребенок точно так же хочет читать, узнавать, рисовать, разгадывать кроссворды.

Как мне казалось, для детей газета «Незнайка» в этом смысле была задумана идеально. Хотелось бы, чтобы и сейчас дети имели желание взять почитать  журнал. Поэтому мы стараемся их удержать, но уже современными средствами».

Время шло, прогресс наступал, а в моду врывались глянцевые журналы. И уже через 2 года после выхода «Незнайки» мы, следуя модным течениям, перешли на формат журнала. Вместе с тем мы расширили возможности печати, поменяли бумагу и сделали издание более красочным и привлекательным.

Герой нашего времени

Новое время требовало нового героя. На смену Незнайке пришел Непоседа. И он получился настолько соответствующим новому поколению, что мы решили: а почему бы не назвать так сам журнал?

Итак, почему Непоседа? Герой – веселый непоседливый рыжий мальчик. Такого можно встретить в любом дворе. Конечно, и выглядел он обязательно современно: вместо шляпы, как у Незнайки, например, появилась кепка.

Кстати говоря, внешний вид Непоседы всегда соответствовал времени: когда в моде были комбинезоны с нереальным количеством карманов, мы сконструировали Непоседе точно такой же. Во множестве карманов лежали абсолютно разные штучки: карандаш, гайка, блокнот, жвачка. Так Непоседа мог «встроиться» почти в любую ситуацию.

Позже у Непоседы появился образ любителя паркура, потом мы дали ему в руки мобильный телефон. Когда появились компьютеры, наш герой немедленно увлёкся «стрелялками» и «стратегиями». Сейчас он осваивает гироскутер, активно пользуется Гуглом и сидит в соцсетях.

 

Впрочем, мы забежали вперёд, ведь пока что наш рассказ о том, что было раньше.

Рекламная пауза

А ты знаешь, что такое пейджер? Пейджер – маленький девайс, который мог принимать только короткие сообщения, настроенные на определенной частоте.

18 лет назад пейджер был самым продвинутым средством связи. Никаких тебе социальных сетей, сайтов и контекстной рекламы! Поэтому в те далёкие годы лучше средства для продвижения, чем сарафанное радио, придумать было сложно. Вот и мы решили воспользоваться такой возможностью и начали «ходить в массы». И получилось очень даже эффективно. Со  второго года выпуска «Незнайки» наши тиражи выросли до 17000. Дальше – больше. Цифры тиражей росли и ниже 17000 уже не падали.

А позже на помощь пришла ТВ-реклама. Тогда мы заказали сценарий у специальной телевизионной группы. Зла мы на них не держим, хоть нам и показалось, что первый блин комом.

Эффект нашей первой телевизионной рекламы оказался неожиданным – резонанс был космический! Мелодия запала детям, и они напевали ее уже непроизвольно. В 2012–2013 годах тираж «Непоседы» взлетел, как по волшебству. Тогда он достиг фантастической цифры в более чем 100.000 экземпляров!

Напиши нам, напиши…

А ты знаешь, зачем лизали почтовые марки? Да-да, чтобы приклеить ее на конверт и отправить письмо. Без марки оно просто не ушло бы из почтового отделения.

Когда-то мы решили сосчитать, сколько писем прислали нам наши читатели. И это оказалось нам не по силам. Писем было такое количество, что вряд ли хватит пальцев всех наших подписчиков, чтобы сосчитать…

Вот, например, как мы сейчас находим друзей? Наверняка так: заходим во «ВКонтакте», пишем в строку поиска имя – и вуаля! А иногда соцсети и сами предлагают нам кого-то, кого «вы можете знать». А ещё десять лет назад функцию «ВКонтакте» успешно выполнял «Незнайка» (если быть точнее, журнальная рубрика «Ищу друга»).

Как это работало? Нужно было написать свою краткую анкету и отправить в редакцию газеты. Затем эта анкета появлялась на страничках «Незнайки» – и теперь тебя знают тысячи читателей. Любой из них (а, может быть, даже и целая тысяча) мог написать тебе письмо. Честно говоря, мы не знаем, скольких ребят мы так «подружили», но благодарностей за новых друзей по переписке нам приходило множество.

Письма для редакции можно было разделить, в основном, на две части: анкеты и рисунки. Были, конечно, и душевные письма, где дети рассказывали о своей жизни, были письма с благодарностью. А вот популярность рубрики «Выставка наших художников» зашкаливает и до сих пор (за что, пользуясь случаем, мы благодарим своих читателей). И все это, невзирая на популярность социальных сетей и e-mail. Не верите? Посмотрите на фото внизу.

Ребята присылают  работы абсолютно разные: просто красивые рисунки, даже аппликации с элементами рукоделия… Увидеть свои работы маленькие художники могут на страницах журнала и на нашем сайте.

До чего техника дошла…

Мы в редакции «Непоседы» почти что динозавры и помним жутко древние времена. Да-да, те самые времена, когда марки лизали, чтобы наклеить на конверт, а сообщения приходили по пейджеру… Но постепенно и мы, и Непоседа обрастали гаджетами. Сначала бумажными, а уже затем электронными.

Когда мы перешли от формата газеты к формату журнала, мы изменили и бумагу. Она стала белой и более плотной. Теперь наши читатели могли делать объемные игрушки, открытки, дневничок, календарь, игрушки-приколюшки… Получались, говоря современным языком, своеобразные «гаджеты» из бумаги.

 

Совсем недавно мы придумали объединить два любимых увлечения наших читателей – смартфон и журнал. Редактор «Непоседы» Лада Вожова описывает наш последний большой проект так: «Когда пришло время интернета, мне кажется, что мы очень удачно внедрили на страницы «Непоседы» дополненную реальность. Популярность серьезная, и на данный момент мы занимаем третье место среди приложений Play Маркет в Беларуси в разделе «Новости и журналы». Считаю, что проект удался!»

Совсем скоро наших читателей, кстати говоря, ждёт глобальное обновление приложения «Непоседа + Жевжик». Что за оно? Всего раскрывать не будем, скажем только, что будет круто!

 

P.S.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! Досье героев «Непоседы».

Только т-с-с-с… Это секретное досье, прочитав которое, ты узнаешь обо всех героях «Непоседы».

Непоседа.  «У матроса есть вопросы».  Любознательный мальчик. Задает много вопросов. Любит путешествия и приключения.

 

Гера и Алиса. «Подружки-хохотушки».  Гера — умная, пронырливая, порой занудная, но в то же время продвинутая. Готова на подвиги и приключения. Алиса. Девочка-детектив. Обладает аналитическим умом и способностью дедуктивно мыслить. Вовлекает разгадывать загадки и тайны.

 

Маратыч и Крыс. «Ущипни меня креветка!» Пират и его друг меньший. Драйвовые  хулиганы (в хорошем понимании).  Любители разбавить обстановку. А Маратыч – даже дать дельный совет.

 

Профессор Упс и робот Шаруня. «Очевидное-невероятное». Технари до мозга костей. Профессор Упс учит «чудесам», а Шаруня эти чудеса совершает.  Экспериментаторы. Не боятся взрывов и огня.

 

Жевжик.  « Космос наш!» Герой из космоса. «Проводник» дополненной реальности. Забавный, милый, фиолетовый.  Ой, а про Жевжика-то у нас еще есть что сказать… Кликай по ссылке и узнаешь, как продолжаются чудеса  на страницах «Непоседы».

х

Я хочу выписать журнал "Маленькие художники" за 1 копейку в месяц!

Да, хочу!
Нет (